« Tomorrowその2 | トップページ | 奈緒子 »

*うでたまご

ゆで卵のこと。

茹でる(ゆでる)を「うでる」と言う。もちろん人それぞれで、小さい頃どっちを言うのかクラスで聞き回った記憶があるが、確か半々くらいだったような。一応「うで」というのははしたないとされている風潮はある。

「うだる」だから「うでた」でいいじゃないかというなんぼこっちゃといった意見もある。

地域的にも遠州限定の表現ではないのだが、まあ一応こういう人もいると云う事で記載。

例文1

「うでたまご喰うけ?」

「黄身んパサパサのなら要らんにい。」

「半熟のドロドロけえ?わしあんまし好きくないやあ。」

「そこまでとは言わんけど茶ぁとか欲しくなるようなのは勘弁ね。」

例文2

「今日うだるけに頑固暑いで、卵外んだいといたら勝手にうでてるかもしれんにい。」

  (今日はうだるような暑さだから、卵外に出しとけば茹で上がるかもしれないね。)

「じゃ試しにやってみいや。」

|
|

« Tomorrowその2 | トップページ | 奈緒子 »

1-2・遠州弁う行」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



« Tomorrowその2 | トップページ | 奈緒子 »